Как выбрать уплотнители для входной двери?

image description

Чтобы в дом не попадали неприятные запахи, шум и холодный воздух, между полотном и коробкой двери не должно быть зазоров. За герметичность в двери отвечают уплотнители. О них мы и поговорим в этой статье.

Функции уплотнителей

Уплотнители располагаются по периметру дверного полотна и короба и отвечают за герметичность двери. Герметичность нам нужна, чтобы в дом не попадали запахи, звуки и холодный воздух.

Уплотнители, расположенные по периметру полотна двери

Виды уплотнителей

Существует большое разнообразие уплотнителей, которые подбираются с учетом материала, крепления и назначения двери.

По материалу и назначению, которые подойдут для входной двери:

  • Резиновый — надежный и долговечный, подходит для входных дверей.
  • Магнитный — дополнительно фиксирует дверь и препятствует проникновению холода и сквозняков внутрь.
  • Еще встречаются двери с поролоновыми уплотнителями, но такие материалы не обеспечат нужной герметичности и изоляции. Поролон недолговечен и со временем приходит в негодность.

По типу крепления:

  • самоклеящиеся
  • крепящиеся с помощью саморезов
  • встраиваемые в паз
  • магнитные.

Рекомендуемые уплотнители для входной двери

Для металлических входных дверей в дом и квартиру лучше применять резиновые и магнитные уплотнители. Они сделаны из качественных материалов, устойчивы к ежедневным механическим воздействиям и долговечны в эксплуатации.В идеале — комбинировать эти два вида уплотнителей.

Уплотнители должны быть подобраны по назначению. Для входной двери не подойдут универсальные уплотнители, использующиеся в холодильниках и окнах. Они не предназначены для условий, в которых находится именно входная дверь, а значит, нельзя гарантировать срок службы такого уплотнителя.

Сколько должно быть контуров уплотнения?

Для входной двери ГОСТ предусматривает не менее двух контуров уплотнителей. Двойной контур уплотнения подразумевает внешнюю герметизацию и внутреннюю. Первый из них располагают по периметру полотна двери, а второй — по периметру коробки. Благодаря такому размещению обеспечивается высокая герметизация и более мягкое закрытие дверей.

Есть распространенное мнение, что чем больше контуров уплотнителей, тем лучше. Это не так. Если просто «налепить» вплотную семь уплотнителей, нужного результата не добиться. Между контурами должно быть пространство для эффективной звукоизоляции. Оптимальное количество уплотнителей в дверях с усиленной звукоизоляцией — от двух до трех контуров.

Уплотнители в дверях Torex

В Torex во всех сериях дверей используются резиновые уплотнители. Где-то они комбинируются с магнитными или Q-lon.

Q-lon — уплотнитель немецкого производства. Он неприхотлив в уходе, обладает грязеотталкивающим эффектом и обеспечивает эффект мягкого плотного закрывания. А вплетенная в него стекловолоконная нить предотвращает деформацию, что позволяет надолго сохранить потребительские свойства.

Уплотнитель Q-lon используется как дополнительный контур в сериях дверей Super Omega 100, Ultimatum Next и Professor 4+.

Магнитные уплотнители также применяются в комбинации с резиновыми. К примеру, в двери установлен двойной контур резиновых уплотнителей, один из которых имеет магнитную вставку.

Комбинация резиновых и магнитных уплотнителей встречается в сериях дверей Delta-M, Super Omega 7, 8, 9, 10, Ultimatum, Ultimatum-M и Ultimatum Next. В двери Snegir 45 одним из контуров уплотнения служит магнитная рамка.

В дверях Torex предусмотрены двойные и тройные контуры уплотнения.

Резюмируем

  • Существует большое разнообразие уплотнителей. Они должны быть подобраны для входной двери правильно: с учетом материала, назначения и типа крепления.
  • Рекомендуемые уплотнители по материалу для входных дверей — резиновый и магнитный. Для лучшей герметизации лучше комбинировать эти два вида.
  • По ГОСТ у входной двери должно быть не менее двух контуров уплотнителей.

Источник: torex.ru