Как выбрать раскладной диван: плюсы, минусы, мнения и советы

image description

Трудно представить современную гостиную без мягкой мебели, на которой можно расслабиться, отдохнуть, выпить чашечку кофе, почитать. Диван — символ домашнего уюта и комфорта. Но у многих возникает вопрос: стоит ли покупать раскладной диван?

Раскладные модели стали настоящей палочкой-выручалочкой, особенно для небольших помещений, где их используют для сна. Чем руководствоваться при выборе таких механизмов, чтобы они служили долго и не доставляли хлопот?

Главный критерий при покупке раскладного дивана (кроме дизайна) — механизм трансформации. Одни модели раскладываются подобно книжке, другие выдвигаются (выкатываются), а третьи разворачиваются, как раскладушка или аккордеон. Рассмотрим основные виды раскладных диванов.

Вариант № 1: книжка

Самая надёжная, простая и проверенная конструкция. При раскладывании дивана одну его половинку нужно просто приподнять и опустить.

Преимущества: недорогой, служит долго и практически не ломается.

Недостатки: при раскладывании необходимо приложить усилия, требуется свободное пространство за спинкой.

Вариант № 2: клик-кляк

Почти та же книжка, только усовершенствованная. Отличается тем, что у дивана есть положения не только сидя и лёжа, но и полусидя, и полулёжа.

Преимущества: больше положений раскладывания, что хорошо для отдыха.

Недостатки: неудобно раскладывать ежедневно, тоже требуется дополнительное пространство за спинкой.

Вариант № 3: французская раскладушка (миксотуаль, миксотойл)

Современный и многими любимый вид дивана. Чтобы его разложить, предварительно убираются все подушки и дополнительные элементы. Раскладывается вертикально, затем пододвигается к себе и ставится на ножки.

Преимущества: компактный вариант, большой выбор интересных моделей.

Недостатки: нет места для белья, постоянно приходится убирать мелкие элементы при раскладывании.

Вариант № 4: аккордеон

Механизм работает по принципу раскладушки. Его легко трансформировать в ровное, широкое и высокое спальное место. При раскладывании необходимо приподнять край конструкции и после щелчка выдвинуть вперёд.

Преимущества: этот диван надёжный, при раскладывании появляется больше дополнительных спальных мест.

Недостатки: так как он выдвигается вперёд, необходимо много свободного места.

Вариант № 5: еврокнижка (еврософа)

Этот диван относится к категории простых и надёжных, поэтому очень востребован. При раскладывании необходимо выдвинуть сиденье вперёд и на освободившееся пространство опустить спинку.

Преимущества: при невысокой цене вы получаете надёжный механизм с бельевым ящиком, спинка дивана может стоять вплотную у стены, для удобства конструкция снабжена роликами.

Недостатки: при постоянном раскладывании на коврах возможны вмятины (следы), в сложенном виде модель занимает много места.

Вариант № 6: американская, бельгийская раскладушка (седафлекс)

Механизм устроен так, что необходимо выдвинуть его сначала вверх, затем потянуть на себя и установить на ножки. Это, так сказать, французская раскладушка, только без дополнительных подушек.

Преимущества: диван подходит для ежедневного использования, не требуется убирать дополнительные детали с дивана, есть место для белья.

Недостатки: в разложенном положении требует больше места.

Вариант № 7: пума

Современная модель на манер еврокнижки, которая оснащена амортизаторами и словно выпрыгивает вперёд. Чтобы разложить диван, не требуется особых усилий, поэтому делать это могут даже дети — стоит только потянуть за скрытый ремешок.

Преимущества: конструкция продумана таким образом, что не касается пола, поэтому подходит тем, у кого на полу лежат ворсистые ковры, модель компактная, её легко использовать.

Недостатки: высокая стоимость.

Вариант № 8: дельфин (Венеция)

В основном такая конструкция применяется в угловых диванах. Их просто раскладывать. Нужно потянуть за секретный ремешок — и дополнительная секция легко выкатывается из-под сиденья. Часть спального места вынимается и получается большое дополнительное место. Прекрасный гостевой вариант!

Преимущества: надёжный, простой в использовании, есть ящик для белья.

Недостатки: это как раз тот случай, когда цена соответствует качеству, а недостатков практически нет.

Вариант № 9: телескоп

Механизм имеет три части: сиденье, подголовник и мягкий элемент, который находится под сиденьем. Когда требуется разложить диван, необходимо использовать потайной ремешок. Так сиденье выезжает из дивана и вытаскивает из-под спинки конструкции основную её часть.

Преимущества: в сложенном виде компактен.

Недостатки: не рекомендуется для ежедневного использования из-за сложной конструкции, на ковровых покрытиях с высоким ворсом могут оставаться следы.

Вариант № 10: выкатные диваны

При раскладывании таких моделей требуется потянуть за потайной ремешок, выдвинуть и откинуть назад матрас (подушки). Считается очень надёжным и простым механизмом.

Преимущества: в разложенном виде появляется большое дополнительное спальное место, в сложенном варианте диван компактен.

Недостатки: оставляет следы на ковровых покрытиях с высоким ворсом.

Советы при покупке

Прежде чем купить диван, рассчитайте площадь пространства, в котором он будет находиться.

Если вы планируете использовать диван ежедневно, то выбирайте модели с прочным и долговечным механизмом. Для гостевого же варианта это не имеет большого значения.

Для маленькой комнаты подойдут компактные модели.

Если диван используется для сна, то желательно наличие в нём ящика для белья.