Как продлить срок службы мебели?

image description

Наверняка всем хочется, чтобы с любовью и тщанием подобранная мебель служила долго и всегда радовала взгляд.

Выгоревшие стенки комода или залоснившаяся столешница создают ощущение неопрятности и портят впечатление от интерьера.

Мы дадим несколько простых рекомендаций для ухода за корпусной мебелью, которые помогут сохранить все ее эстетические и эксплуатационные качества много лет.

Первое: воздействие света

Естественное выгорание считается нормальным, но тем не менее, не особо приятно наблюдать, как фасады шкафа блекнут или желтеют. При этом выгорание чаще всего неравномерное: какие-то элементы меняют оттенок сильнее, какие-то меньше. И если заменить один элемент, то он снова будет выбиваться из общей гаммы. Но если поставить мебель так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, можно существенно замедлить процесс выгорания.

Второе: воздействие температур

Стоит соблюдать элементарные правила: не ставить мебель вблизи источников тепла: плит, каминов, конвекторов. Оптимальное расстояние: от метра. И, конечно, строго не рекомендуется ставить на столешницы или полки горячие предметы. Даже чашка с кофе может оставить неизгладимый след на любимом стеллаже, не говоря уже об утюге. Поэтому лучше купить красивые подставки под горячее и гладильную доску и обезопасить мебель.

Третье: воздействие влажности

Слишком влажный воздух может способствовать появлению грибка и разбуханию мебельного щита, а слишком сухой — к рассыханию мебели. Поэтому следует следить за тем, чтобы влажность в помещении была нормальной (для этого не нужны замеры по ГОСТу, достаточно ощущений), и при необходимости использовать осушители или увлажнители воздуха.

Что стоит, а чего не стоит делать с корпусной мебелью?

И снова начнем с элементарного: любая корпусная мебель, будь то кухня, рабочий стол, офисный шкаф или стеллаж, должна использоваться по назначению. Использование легкой тумбы в качестве подставки под массивную кадку с растениями красиво смотрится на фото в каталоге интерьера, но в реальности не эстетика, а конструктивные особенности мебели диктуют правила ее использования. Для каждого вида мебели есть свои пределы нагрузки, которые стоит соблюдать. При этом лучше равномерно распределять нагрузку и помещать тяжелые предметы ближе к краям полок и поверхностей. Если мебель многоярусная (стеллаж, горка, колонна), то основная нагрузка должна приходиться на нижние секции: это придаст устойчивости.

Максимальная статическая нагрузка на полки шкафов и стеллажей не должна быть более 10 кг, а на дно ящиков — более 5 кг. Для пантографов (подъемных установок, например, в гардеробных) максимум нагрузки — 9 кг.

Последняя рекомендация тоже из числа банальных, но легко забываемых: нужно стараться не ударять ни поверхности, ни стенки тяжелыми предметами, особенно с острыми краями. Один удар ножкой стула может навсегда испарить внешний вид красивого шкафа, который заменить будет гораздо сложнее, чем стул.

Уход за корпусной мебелью: еще несколько нюансов

Для очистки корпусной мебели стоит выбирать мягкие ткани, такие как сукно, фланель, микрофибра, сухие или лишь слегка влажные. Столешницы или рабочие поверхности можно протирать влажной тканью или губкой со специальным, соответствующим типу мебели, чистящим средством. Но потом тоже следует протирать мебель насухо.

Мебели «противопоказано» воздействие на поверхности кислот, спиртов, щелочи, различных растворителей, даже быстро испаряющихся: они могут непоправимо испортить как внешний вид, так и материалы. Абразивные материалы — грубые губки, скребки, порошки для очистки — тоже отнюдь не лучшее решение, ведь они оставят заметные царапины на поверхности. Пар тоже может повредить поверхность, особенно лакированную или ламинированную.

Источник: lazurit.com