Выбираем долговечное напольное покрытие

image description

Полы в жилых домах принимают на себя, конечно, не такую высокую нагрузку, как в коммерческих помещениях, однако долгий срок эксплуатации — крайне приятная характеристика для любого напольного покрытия.

Долговечность не имеет прямой зависимости от цены. Линолеум лидирует — коммерческая, наиболее прочная его версия, сохранит эксплуатационные свойства до 30-50 лет, но внешний слой с рисунком может истереться местами и выглядеть некрасиво. Наиболее качественная плитка не отстает — тоже до 50 лет, если обновлять затирку и заменять участки со сколами. А вот ламинату и ковролину отводят чуть более 10 лет при правильном уходе. Поговорим об остальных видах напольного покрытия и о сроке их службы.

Паркет и массив

Этот пол — натуральное дерево, которое привносит в интерьер особую теплоту и экологичность. Срок службы паркета поражает — при надлежащем уходе, умеренной влажности (не использовать в ванной!) и правильном температурном режиме он может эксплуатироваться до 100 лет! Конечно, условия квартир далеки от идеальных, но на 30-50 лет точно можно расчитывать. Преимущество деревянного пола в том, что его можно подремонтировать, отшлифовать и перепокрыть лаком, после чего он будет выглядеть как новый. Эту процедуру хороший пол выдерживает не один раз, а получается гораздо дешевле, чем замена покрытия. Конечно, стоимость паркета и, тем более, массива дерева может послужить серьезным препятствием в выборе этого материала, однако в салонах «Маэстро» и «Идея паркета» вполне можно подобрать доступный вариант.

Керамогранит

Можно сказать, что керамогранит — старший брат керамической плитки. Более прочный и тяжелый материал сложнее в монтаже как раз потому, что для него нужен специальный резак и клей. А чтобы проделать в нем отверстие понадобится не одно алмазное сверло и разные ухищрения с перфоратором...Но оно того стоит! Керамогранит не так легко бьется, как плитка, и меньше истирается с годами. И если плитка может служить до 50 лет, прибавьте керамограниту еще столько же. Этот материал стоит в среднем дороже плитки, но разброс цен велик, и подобрать бюджетный вариант классом попроще будет несложно, особенно в салоне KERAMA MARAZZI, где проходит специальная акция на керамогранит.

Виниловые (ПВХ) плитки

ПВХ-покрытие, которое обычно выпускают в форме плиток, имеет срок службы около 30 лет. Материал мягкий и теплый, имеет хорошие звукоизолирующие свойства, несложно укладывается (можно даже поверх прошлого пола), устойчив к влаге и приятен на вид. При этом куда выносливее линолеума и даже ламината к нагрузкам и истиранию. При использовании минус только в возможном рассыхании швов со временем. Цена виниловых плиток высокая, но оправдана как свойствами материала, так и сроком службы.

Наливной (полимерный) пол

Наливные полы полюбились покупателям благодаря 3D-эффекту изображения. Учитывая влагостойкость, их часто применяют в ванной и на кухне. Крайне выносливый (ему не страшны ни огонь, ни агрессивная химия) и простой в уходе материал быстрее надоест, чем износится: идеальное состояние сохраняется более 20 лет, а общий срок службы — все 140. К минусам можно отнести ненатуральность покрытия, и, конечно же, высокую цену.