Венецианская штукатурка в интерьере: дыхание Древнего Рима в Вашем доме

image description

Венецианская штукатурка – это один из тех материалов, благодаря которым начинаешь ощущать понятие «преемственность поколений» в полной мере. Появившись несколько тысячелетий назад в Древнем Риме, (а совсем не в Венеции, как могло показаться) она и сегодня выглядит удивительно актуальным и современным материалом. Тогда ее использовали для отделки дворцов знатных вельмож и господ, ну а в наши дни вы вполне сможете ощутить себя на их месте. Главное лишь определиться с тем, какое именно покрытие вы хотите получить, поскольку современный вариант венецианской штукатурки является очень многоликим. 

Если немного углубиться в историю появления этого материала, то можно узнать, что его основой в древности служила мраморная пыль, которая в избытке "витала" вокруг различных построек: большая часть зданий тогда отделывалась именно мрамором. Бережливые римляне, вероятно, очень страдали из-за того, что пропадает такое количество мрамора, пусть и в виде практически невесомых частиц. Поэтому они создали особую строительную смесь на основе мраморной пыли и использовали ее для отделки хрупких стен, которые не могли выдержать цельного мрамора. Визуально штукатурка идеально его имитировала, так что решение было поистине революционным.

Не стоит думать, что подобный вариант отделки – это решение исключительно для классических интерьеров. Венецианская штукатурка прекрасно подойдет и для сдержанного минимализма, и для урбанистичного стиля хай-тек, и даже для совсем неординарных дизайнерских решений. Все дело в том, каким образом вы будете ее носить, и какая пропорциональность и плотность будет у ее слоев.

Если вы хотите создать гладкую, немного глянцевую поверхность, то следует аккуратно покрывать стену слой за слоем штукатуркой одного цвета, но разных оттенков, чередуя между собой светлые и темные тона. По завершению ваша стена приобретет удивительный эффект свечения, особенно заметный в отблесках солнца или луны. Ну наконец-то вы сможете засыпать и просыпаться в атмосфере волшебной сказки. Дополнительно возможно применение различных узоров на штукатурке, лучше всего фантазийных или абстрактных.

Если эффект сияния вам совсем ни к чему, и вы хотите добиться просто фактурной поверхности, вам просто нужно будет соблюдать немного иные пропорции в составе венецианской штукатурки. В подобных случаях, как правило, добавляется больше цветового пигмента, который заглушает перламутровые отблески. В итоге вы получите матовую поверхность, по виду очень напоминающую акварели. В зависимости от выбранного вами цвета и его интенсивности, можно создать в комнате эффект "прозрачности"  или, наоборот, яркий цветовой акцент.

Для создания рельефной поверхности применяется мастихин или трафарет,  возможно также использование обычных жестких кистей – вот когда придет время ощутить себя настоящим художником! Подобный узор прекрасно будет смотреться в современных интерьерах, придавая им несколько небрежный вид. Также возможно применение узора "кракелюр", при котором стена будет выглядеть потрескавшейся. Для создания подобного эффекта сразу после нанесения штукатурки ее следует "обдуть" вентилятором, который и сделает за вас нужные трещины.

Монохромные варианты венецианской штукатурки на стене станут отличным решением для интерьеров с минимумом декора, в этом случае даже темные цвета и оттенки будут смотреться выигрышно и ярко.

Ну а кроме того, венецианская штукатурка устойчива к влаге, различному механическому воздействию, не меняет цвет, а также может служить десятилетиями. Так что даже внуки смогут полюбоваться на ваше художественное творение. И если мы убедили Вас рассмотреть венецианскую штукатурку как вариант отделки стен Вашего дома, загляните в салон «Veneciano» в ТК ОРИОН. Там большой ассортимент венецианской штукатурки, которая придаст помещению желательный внешний вид.