Шторы, гардины или портьеры: в чем разница?

image description

Выбирая шторы, большинство из нас не понимает, что именно хочется видеть на окнах и что вообще искать: занавески, гардины или портьеры? Гардиной и вовсе часто называют карниз, хотя это совершенно разные вещи. В этой статье мы разберемся в различных видах оконного декора.

Шторы

Называя отрезы ткани, украшающие окно, «шторами», вы не ошибетесь: это обобщающее название, которое включает в себя все типы занавесей, различных по типу ткани, стилю, креплению или принципу использования. Рулонные или римские шторы все равно относятся к этому понятию, несмотря на то, что опускаются на окно, а не двигаются по карнизу.

Гардины

Гардины — разновидность штор из мягкого неплотного, часто даже полупрозрачного или прозрачного материала (вуаль, тюль, органза, сетка). Гардины могут закрывать окно частично или полностью и состоять из одного полотна или нескольких. В случае, если полотно одно, оно может быть накинуто на карниз и закрывать часть окна, никогда не убираясь. 

Два полотна (или более) будут сдвигаться, если окно нужно закрыть, и раздвигаться, если его нужно открыть взгляду. Для этого гардинам нужны специальные крепления.

Гардины никогда не будут полностью блокировать свет. Например, привычный нам тюль, один из видов гардин, исполняет декоративную функцию, лишь немного рассеивая свет.

Портьера

Изначально портьерами называли шторы, занавешивающие дверной проем, но сейчас этот термин чаще используют для оконных штор из плотной непрозрачной ткани или ткани с подкладом. Портьеры выглядят внушительно и объемно и могут полностью блокировать свет из окна. Здесь важна именно плотность, а не вес: портьеры бывают как из тяжелых тканей (бархат, гобелен, жаккард), так и из легких (хлопок, лен, вискоза, натуральный шелк).

Две вертикальные портьеры часто сочетают с ламбрекеном —  так называется горизонтальный декоративный элемент для верха окна. Именно портьеры принято рифмовать с остальными текстильными элементами комнаты, делая из той же ткани покрывала и чехлы на подушки.

Занавеска

С этим словом обычно возникает самая большая путаница среди всех терминов. Кто-то считает занавески синонимом раздвижных штор, что вполне возможно: «занавеси» — русское слово, тогда как «шторы» — это калька с французского.

Чаще всего слово употребляется, когда хотят обозначить:

  • Короткие гардины длиной максимум до подоконника
  • Кухонные шторы
  • Очень простые шторы из неплотной недорогой ткани, деревенские шторки
  • Шторы или висящие конструкции (например, лески с бусинами), которыми отгораживаются зоны в помещении

Если у Вас остались вопросы, о том какие виды штор бывают, и главное - что выбрать для своей квартиры: смело обращайтесь в салон штор Маруся в ТК ОРИОН, где Вам не только подробно объяснят все различия, но и помогут сказочно приобразить Ваш интерьер за умеренную стоимость.