Секреты ухода за мягкой мебелью

image description

Уход за мягкой мебелью предполагает сохранение и поддержание обивки в надлежащем состоянии профилактическими мерами. К ним относятся, прежде всего, регулярная обработка дивана пылесосом и своевременное удаление любого вещества, способного вызвать образование пятна. Пятна удаляют с помощью поролоновой губки с мыльной пеной и промокают сухой салфеткой. Для удаления свежих жирных пятен необходимо обработать загрязненный участок мягкой мебели небольшим количеством моющего средства, немного подождать и стереть пятно губкой или мягкой щеткой. Однако это относится только к тканям, которым не противопоказано использование воды при чистке. Для удаления некоторых пятен может потребоваться применение растворителя: этиловый спирт (губная помада, белое вино, фруктовый сок), пена нейтрального моющего средства (кофе, чай, шоколад) или специальные пятновыводители и очистители. Однако важно помнить, что подбирать то или иное средство следует в соответствии с рекомендациями производителя ткани.

Флок

Чистка и удаление пятен

Чистка может производиться нейтральными средствами, исключается чистка органическими растворителями и спиртсодержащими растворами, так как спирт растворяет клеевую основу, ворс стирается с ткани и она «лысеет». Нельзя выжимать, отбеливать. Химическая чистка обивки мягкой мебели запрещена. Общая процедура очистки мебели: обработать загрязненный участок небольшим количеством воды (до 40°С) и мягкого мыла; через 2-3 минуты стереть пятно губкой; высушить поверхность мебельной обивки; прогладить утюгом с отпаривателем через ткань (температура до 150 °С). Сильное загрязнение обивки дивана или кресла можно ликвидировать с помощью чистящих средств на водной основе. Следы от губной помады, шариковой ручки и жира можно удалить с помощью 10%-го раствора спирта и воды.

Регулярный уход

Для удаления пыли и поддержания шелковистого блеска мягкой мебели ткань следует регулярно либо обрабатывать пылесосом, либо чистить с помощью губки или мягкой щетки.

Шинилл

Чистка и удаление пятен

При удалении загрязнений с поверхности мягкой мебели из шинилла необходимо ограничить использование жидкости. При съемном покрытии дивана, кресла или банкетки рекомендуется пользоваться услугами специальных химчисток. Пятна с шинилла выводятся метиловым спиртом или уксусом (2 ст. ложки на 1 л. воды). Оставшуюся влагу удаляют легким похлопыванием через промокательную бумагу. Высохшие пятна можно обработать раствором мягкого мыла, после очистки необходимо высушить избыток влаги.

Регулярный уход

Пыль (и другие легкие загрязнения) с шинилловой обивки легко удаляется пылесосом, мягкой щеткой или губкой. Жидкости удалять с поверхности мебели сразу, обработав пятно сухой салфеткой во избежание растяжения ткани. Гладить негорячим утюгом (температура до 100 °С).

Жаккард, терможаккард

Чистка и удаление пятен

Ткань можно стирать в теплой воде (при температуре 40°С). Пятна удаляются губкой с помощью мыльного раствора и дальнейшей обработкой сухой салфеткой. Для удаления пятен от шариковой ручки или помады необходимо обработать участок мебели с помощью 10-процентного спиртового раствора и смыть теплой водой. Жирные и мокрые пятна легко удалить, если приложить к ним хорошо впитывающее полотенце. Сильное загрязнение можно ликвидировать с помощью чистящих средств на водной основе. Химчистка и отбеливание строго запрещены.

Регулярный уход

При съемном покрытии мягкой мебели рекомендуем ручную или машинную стирку при температуре, не превышающей 40 °С, или пользоваться услугами специальных химчисток только с углеводородными растворителями. Запрещается отжимать и сушить съемный чехол дивана, кресла или банкетки в стиральной машине. Для удаления пыли регулярно обрабатывать поверхность мебели пылесосом либо с помощью губки.

Велюр, раш-велюр

Чистка и удаление пятен

При чистке ткани не пользуйтесь чистящими средствами, содержащими сильные химикаты, и растворителями на основе нефтепродуктов. Нельзя выжимать, отбеливать. Химическая чистка запрещена. Общая процедура очистки: обработать загрязненный участок мебели небольшим количеством воды (до 40 °С) и мягкого мыла; через 2-3 минуты стереть пятно губкой; высушить поверхность; прогладить утюгом с отпаривателем через ткань (температура до 150 °С). Сильное загрязнение ликвидировать с помощью чистящих средств на водной основе. Пятна удалять с помощью поролоновой губки с мыльной пеной и обработкой сухой салфеткой. Для удаления пятен от шариковой ручки или помады обработать участок обивки дивана, кресла или банкетки с помощью 10-процентного спиртового раствора и смыть теплой водой. Жирные и мокрые пятна легко удалить, если приложить к ним хорошо впитывающее полотенце.

Регулярный уход

Для удаления пыли диван, кресло и банкетки следует регулярно обрабатывать пылесосом либо с помощью губки или мягкой щетки.

Искусственная кожа

Уход и удаление пятен

Для чистки используйте мягкую, влажную ткань, смоченную в прохладном мыльном растворе. Загрязнённые места протирайте мягкими движениями без применения силы. После чистки покрытие необходимо просушить.

Предостережения:

  • не ставьте вблизи отопительных приборов и других источников высокой температуры. Расстояние должно быть не менее 20-30 см;
  • избегайте попадания прямых солнечных лучей на ткань;
  • не используйте отбеливающие вещества;
  • берегите от пыли;
  • раз в неделю протирайте влажной тряпочкой.

Натуральная кожа

Чистка и удаление пятен

Для удаления пыльного налета и грязи с поверхности кожи используется обыкновенная мягкая фланелевая тряпка, смоченная в обычной воде. Если не удается удалить грязь сразу, то можно использовать слабый мыльный раствор (нейтральное мыло). Пятна от лекарственных настоек, вина, различные следы от фломастеров удаляются с помощью медицинского спирта и кусочка ваты, с последующей обработкой стеариновой губкой. Различные органические жировые пятна для кожи не страшны, так как они со временем проходят сквозь всю толщину кожи.

Регулярный уход

Кожа является гигроскопичным капиллярно-пористым материалом, хорошо поглощающим влагу и также легко ее отдающим. Массовая доля влаги в коже должна быть не ниже 10-16%, этот уровень легко поддерживается, если относительная влажность помещения составляет 65-70%. Таким образом, нужно просто поддерживать нормальную относительную влажность помещения, в котором находится мебель. При более низкой влажности кожа начнет отдавать массовую долю влаги, что неминуемо приведет к преждевременной сухости и ломкости кожи и как следствие к осыпанию красителя. Жировые вещества, которые придают эластичность, со временем высыхают, потеря эластичности приводит к растрескиванию лицевого слоя. Поэтому мебель из натуральной кожи нужно не часто, два или даже один раз в год смазывать (жировать). Для этого наиболее оптимально использовать губки, пропитанные стеариновой смазкой. Для предупреждения преждевременного выцветания или выгорания красителя мебель желательно не ставить под прямые солнечные лучи, интенсивные электрические лампочки.