Просто о правиле «рабочего треугольника» для кухни

image description

Работа на кухне – практически вид спорта: ходьба на короткие дистанции сменяется остановками, наклонами в разные стороны, движениями рук. Мы уже говорили об основных правилах оформления кухни, но стоит отметить, что об оптимизации перемещений, чтобы кухонные хлопоты отнимали меньше времени, задумались еще в прошлом веке.  

Уже американский архитектор Фрэнк Райт сказал, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры. Но настоящий прорыв совершили немецкие ученые в 20-х годах прошлого века: педантичные бюргеры перенесли свою страсть к упорядочиванию даже самых простых процессов на домашний быт. 

Благодаря их исследованию, были получены результаты, демонстрирующие соотношение перемещений между основными зонами: приготовления пищи, хранения продуктов и рабочей зоной. Для этого они в течение продолжительного времени анализировали перемещения женщин, готовивших еду, измеряли пройденные расстояния и учитывали время, которое они на это затратили. Именно немцами был выведен принцип построения «рабочего треугольника», который и до наших дней лежит в основе эргономики кухонных помещений.

Итак, что мы должны знать о рабочем треугольнике?

Есть основные рабочие зоны кухонного пространства:

  • Раковина – ее можно назвать центром активности: больше всего свободного времени занимают дела именно у мойки.
  • Плита  удобней всего ее располагать на небольшом расстоянии от обеденной группы. При этом она не должна мешать свободному проходу через кухню, так как является источником повышенной опасности.
  • Холодильник. – он достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво. Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съемными, позволяя перевешивать их в зависимости от интерьера кухни.

Важные цифры + быстрые факты

60% от всего времени нахождения на кухне хозяйка проводит в зоне мойки. Эту вершину треугольника нужно располагать в самом удобном месте.

1,3–2,3 метра – расстояние, на котором стоит разместить холодильник относительно мойки.

1,3–1,8 метра – расстояние, на котором идеально поставить плиту от мойки.

3–4 метра – оптимальное расстояние между вершинами дальних углов.

Не более 5–7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.

Про типы планировок для кухонь

Эргономика кухонного пространства в немалой степени зависит от того, каким образом будут взаимно располагаться предметы кухонного гарнитура. Специалисты выделяют несколько типов планировочного решения кухни. 

П-образная

Здесь мебель располагается сразу у трех стен. В результате – удобно пользоваться всеми зонами кухни и перемещению ничего не мешает. У стены с окном лучше всего разместить зону мойки: использование естественного освещения – тоже часть правильной эргономики. 

Минус конструкции – ограничения размеров кухни: центральная часть конструкции должна устанавливаться у стены 2,5–4 метра в длину, а два противоположных блока должны отстоять друг от друга примерно на 1,6–2,9 метра. Имейте в виду, важно выдержать не только минимальные, но и максимальные расстояния – ведь если расстановка будет слишком свободна, ходить в процессе готовки придется немало.

Г-образная

Можно разбить кухонное помещение на отдельные зоны: приготовления пищи и обеденную. При этом одна из сторон располагается вдоль стены, а вторая – перпендикулярно ей. 

Также попробуйте дополнить кухню еще одной рабочей поверхностью – это будет полностью соответствовать эргономике. Один из вариантов такого расположения – вдоль смежных стен. В этом случае деления на зоны не происходит, зато появляется дополнительная возможность размещения навесных шкафчиков над второй столешницей.

Паралелльная

В этом варианте гарнитур разбивается на два противоположных блока. С одной из сторон размещают мойку, плиту и рабочую поверхность, расположенную посередине. 

Обратную сторону представляют шкафы, холодильник. Плюс – дополнительная рабочая зона. Если кухня достаточно просторна, на второй стороне зачастую устанавливают шкафы, используемые под встроенную технику, а также системы хранения. Особенно элегантно данное решение смотрится при размещении их в нише. 

Плюсы такой компоновки – вместительность, минус – в маленькой кухне будет сложно разместить обеденный стол.

Линейная

Здесь «рабочий треугольник» полностью развернут, при этом перемещаться во время готовки приходится вдоль одной линии. С точки зрения эргономики, при однорядной компоновке лучше всего располагать мойку по центру, а холодильник и варочную поверхность – по бокам от нее. Планировка подходит для любых кухонь.

Островная

К счастью хозяйки, это не стиль «абсолютный минимализм», где предметов обстановки чуть больше, чем в кухне племени тумба-юмба с острова Мадагаскар. 

Название компоновки произошло от «островка» – дополнительного блока в центре помещения. Вынести туда можно что угодно – от мойки до рабочей поверхности, барной стойки или же плиты. Это позволяет сделать «рабочий треугольник» идеально соответствующим стандартам эргономики, но площадь кухни для размещения «островка» должна составлять не менее 18 квадратных метров.