Как выбрать плитку для маленькой ванной: 7 профессиональных советов

image description

3D-плитка, кафель с зеркальной поверхностью, укладка изразцов по диагонали и других тренды, актуальные для небольшого санузла в типовой квартире.

Средний размер плитки

Крупная плитка в маленькой комнате выглядит негармонично и громоздко, к тому же для нее необходимо тщательнее выравнивать стены, что съедает пространство. И, напротив, кафель слишком мелкого формата способен визуально уменьшить помещение, особенно если для швов используется контрастная затирка. Так что лучший вариант — золотая середина.

Интересная форма

Стоит обратить внимание не только на размер плитки, но и на ее форму. В течение последних сезонов крайне актуальны многогранники: плитки в форме пяти- или шестиугольников смотрятся действительно очень свежо.

Светлая плитка с акцентом

Ни для кого не секрет, что светлые и нейтральные цветовые палитры способствуют визуальному расширению пространства. Однако вовсе не обязательно оформлять ванную в наскучившем бежевом цвете. Кроме того, в помещении без окна эффект светлых тонов не слишком заметен. Вы можете разнообразить плитку орнаментом или подобрать более темные или яркие оттенки. 

Имитация материалов

Одна из ведущих тенденций в керамической моде — плитка с текстурой металла, дерева, камня, даже мятой бумаги. Большинство модных вариантов выполнено в природной, натуральной гамме: такая плитка подарит небольшой ванной комнате обаяние естественных фактур.

Глянцевая текстура

Гладкая, блестящая, зеркальная плитка за счет бликов сделает пространство маленькой ванной комнаты воздушнее. В компактном санузле лучше сделать полоску из зеркальной плитки, но не по всему периметру, а по одной или двум стенам. Только учтите: глянцевый кафель требует более тщательного ухода, так как на нем видны отпечатки пальцев и следы от капель. 

Объемный эффект

В этом году особенной популярностью пользуется тренд объемной, выпуклой 3D-плитки. За счет своей трехмерности глянцевая плитка отвлечет внимание и тем самым добавит маленькой ванной комнате ощущение дополнительного визуального объема.

Плитка с узором

Расположите несколько плиток с орнаментом в произвольном порядке, такая раскладка визуально сотрет границы помещения. Панно, собранное из нескольких плиток, заберет на себя слишком много внимания и сведет помещение к одной точке, что не очень выгодно для крошечной ванной. Зато такой прием можно использовать в узкой и вытянутой комнате, чтобы скорректировать геометрию.