Как выбрать плинтус для пола — правила и советы

image description

Ремонт мы начинаем с рациональным желанием «экономить на всем». Но потом «процесс затягивает», в проектах вдруг возникает дорогая плитка, мебель европейских фабрик. И бюджет (в котором, возможно, и были учтены все расходы) начинает закономерно «трещать». 

Приходится или замораживать стройку, или переходить на материалы дешевле. Если вы сразу не запланировали в своей смете расходы «на плинтус» либо вынуждены именно сейчас сильно экономить, делайте это правильно. Плинтус «пойдет» практически по всему периметру помещений, свяжет воедино напольные покрытия всего дома. Потому, как только определились с типом напольного покрытия —время правильно подобрать плинтус для пола.

Базовые факторы выбора

  • Долговечность (рассчитываем примерно на 30 лет).
  • Неприхотливость в уходе — чтобы было достаточно протереть влажной тряпкой.
  • Устойчивость к перепадам температур и влажности — особенно если ставите на пол с системой «теплый пол» или оформляете покрытие в ванной комнате, где лужи после купания не исключены.
  • Гибкость — если есть закругленные поверхности, которые будем «обходить».
  • Возможность скрыть коммуникации (нередко внутри плинтуса ведут телевизионный провод, интернет-канал).
  • Дизайн: выбор форм, цветов, текстур и орнаментов готовых изделий огромен, но вы также можете найти модель с возможностью окрашивания. Материал и, как следствие — цена. То, о чем мы поговорим подробнее в этой статье.

Пластиковый плинтус

Как выбрать напольный плинтус? Начнем с самого популярного и экономичного варианта — пластикового. Внутренняя часть (крепеж) фиксируется к стене саморезами, внешняя — собственно плинтус — одевается на крепеж. Места стыка прикрываются заглушками.

Установить, как и демонтировать напольный пластиковый плинтус очень легко, для этого не требуется особого мастерства. Вы можете подобрать такой плинтус в цвет напольного покрытия или дверей, найти модель с внутренним кабель-каналом (можно спрятать всю проводку). Как правило, пластиковый плинтус выбирают под ламинат, линолеум и ковролин — то есть, ремонт «без претензий». Цена за 2,5 погонных метра в зависимости от производителя колеблется от 50 до 150 рублей. Когда требуется уложиться в очень скромный бюджет при оформлении общественных помещений — это едва ли не единственный возможный вариант. Главный минус — хрупкость Что бы не писали в маркетинговых брошюрах про последние технологии и инновационные полимеры высокой прочности — пластик остается пластиком. Щетка от пылесоса, ножка стула, врезавшаяся детская машинка, то есть любое механическое точечное воздействие приводит к повреждениям. Для дома все же хочется более долговечных решений. Какой плинтус лучше выбрать? Смотрим дальше.

Плинтус из МДФ

Материал экологически чистый (мелкодисперсная стружка, спрессованная под высокой температурой и давлением), идеально подходит к паркетной доске. Имеет те же достоинства, что и пластиковый плинтус: есть возможность провести внутри электропроводку. Существует два способа крепления плинтуса из МДФ к стене: на специальные скобы (по аналогии с пластиковым плинтусом); на саморезы без шляпок. Более надежный способ — создает герметичное прилегание к стене. Как подобрать плинтус из МДФ? Проще всего приобрести его вместе с паркетной доской, у того же производителя, выбрав форму профиля, размер и цвет.

Плинтус из МДФ вполне можно было бы назвать лучшим решением, если бы не его неустойчивость к механическим воздействиям (сколы, царапины). Кроме того, если в помещении много радиусных перегородок, страдает внешний вид плинтуса. В отличие от варианта из массива, плинтус из МДФ гнут при помощи насечек на внутренней поверхности. Снаружи они также просматриваются и портят внешний вид. Плинтус из МДФ — идеальный вариант для прямых перегородок и бюджетного, но добротного проекта. Цена за 2,8 погонных метра колеблется в среднем от 250 до 700 рублей — в зависимости от размера и типа покрытия. Для радиусных перегородок лучше подобрать другой плинтус.

Плинтус из массива

Самый экологичный и долговечный вариант, отлично подходит для помещений сложной конфигурации с радиусными перегородками. Если двадцать лет назад сосна была едва ли не единственным вариантом, то сегодня выбор огромный: массив дуба, вишни, клена, ясеня — какой именно плинтус выбрать, решать вам. Как правило, плинтус из массива применяется при укладке дорогих полов из штучного паркета. Крепится к стене на жидкие гвозди, радиус закругления стены измеряется на месте, а затем на производстве рассчитывают размеры закругленных частей. Чтобы точно «попасть» в тон дверей или паркета, плинтус тонируют. Цена за один погонный метр массивного плинтуса примерно 750 рублей, за радиусную часть — в среднем, в два раза выше.

Плинтус из плитки для санузла

В санузлах в качестве плинтуса для пола обычно используют декор из выбранной плиточной коллекции (если это плитка в классическом стиле). Конечно, с таким плиточным бордюром помещение смотрится выигрышно, но, как правило, покупать его приходится поштучно — это может существенно увеличить стоимость затрат на плитку (особенно если вы «забыли заложить плинтус» в бюджет). Выход, конечно, есть: можно отказаться от плинтуса в ванной комнате и просто аккуратно выложить настенную плитку до пола.

Плинтус из полиуретана

Мы привыкли рассматривать такое решение для оформления потолка, но и плинтус напольный существует. Что о нем известно? Легкий в монтаже: можно разрезать острым ножом. Есть возможность окрасить полиуретановый плинтус в нужный оттенок. Разнообразие форм и размеров. Долговечность в эксплуатации — свыше 30 лет.

Устойчивость к перепадам температур: можно декорировать камины и кухонные столешницы на месте стыка со стеной. Многие имеют кабель-каналы. Гибкие варианты для радиусных поверхностей, легкие при монтаже.

Нейтральный состав материала: можно устанавливать в детской комнате. Почти все пункты указывают на идеальный плинтус, если бы не несколько «но». Во-первых, если выбрать для пола белый плинтус, со временем его поверхность загрязнится — придется заново перекрашивать. Во-вторых, невозможно подобрать полиуретановый плинтус с текстурой дерева. И в-третьих, средняя стоимость двух погонных метров — около 1000 рублей.