Как выбрать кондиционер

image description

До лета — рукой подать, осталось всего несколько дней. Вместе со всеми радостями солнечной погоды придет и оборотная сторона — жара. И будем честны: самое время задуматься о покупке кондиционера, так как нет ничего эффективнее.

Прежде чем идти в магазин или присматриваться к ценам в интернете, полезно будет узнать, какие типы кондиционеров существуют и чем они отличаются между собой.

Вместе или раздельно?

Основное техническое различие между типами кондиционеров — в количестве функциональных блоков, их взаимодействии и особенностях монтажа с этим связанных.

Моноблок

Весь необходимый функционал заключен в одном корпусе. Моноблоку требуется отверстие для шланга отвода воздуха в стене; он может встраиваться в оконный проем/тонкую стену.

Плюсы: невысокая стоимость; простой монтаж; не портит внешний вид дома снаружи.

Минусы: ограниченная мощность; повышенный уровень шума.

Сплит-система

Внешний и внутренний блок разделены: первый вешается за окном, второй в помещении. Они соединяются шлангом для отвода горячего воздуха и электрокабелем. Выбор места размещения внутреннего блока ограничивается только длиной воздухоотводов.

Плюсы: низкий уровень шума; высокая эффективность в одном помещении.

Минусы: необходим профессиональный монтаж; наружный блок может портить внешний вид дома; цена выше, чем у моноблока.

Мультисплит-система

Один внешний блок и до 7 внутренних. Для каждого внутреннего блока строится свой канал коммуникаций, ведущий к внешнему блоку. Вариант для больших домов и офисов —мультизональные системы (до 9 внутренних блоков, общий канал коммуникаций).

Плюсы: низкий уровень шума; высокая эффективность в 2-7 комнатах.

Минусы: высокая цена; необходим профессиональный монтаж; наружный блок может портить внешний вид дома; нужно продумать, как спрятать большую протяженность коммуникаций.

Памятка покупателю

Варианты размещения

На полу

На полу можно установить только мобильный кондиционер — это моноблок или внутренний блок сплит-системы на колесиках и с гибким длинным шлангом, уходящим на улицу. Перемещайте кондиционер по полу туда, куда удобно, пока хватает длины воздухоотвода. Отличный вариант для дачи: летом пользуетесь, а на зиму для надежности можно забрать с собой.

В окне

Оконные кондиционеры (моноблоки) врезаются в оконный проем или во внешнюю стену над окном или сбоку от него. Этот тип гарантирует низкую цену, но не избавляет от шума компрессора. Монтируя кондиционер в окно, вы перегораживаете часть света, портите дизайн, не сможете закрыть окно жалюзи, а еще его мощности может не хватить для равномерного охлаждения всей комнаты. Более того, такой тип установки вредит сохранению тепла в комнате, поэтому для климата с суровыми зимами этот вариант не очень хорош. Неудивительно, что оконное размещение кондиционеров постепенно исчезает.

На стене

Внутренний блок сплит- или мультисплит-системы на стене — самое популярное решение из-за сочетания эффективности, удобства монтажа и эксплуатации и цены. На стену вешаются и некоторые модели моноблоков. Одно но: стены должны быть прочными, чтобы выдержать нагрузку. Если стены слабые, подойдет напольно-потолочный кондиционер, который крепится на стену у самого пола, опираясь на него.

На потолке

Напольно-потолочный кондиционер можно закрепить и на потолке, если стены в помещении стеклянные или гипсокартонные. Если не хочется портить дизайн выступающим элементом, подойдут встраиваемые в потолок канальные и кассетные модели, но они «съедают» высоту помещения, отличаются высокой ценой и монтируются в идеале на этапе строительства дома или при капитальном ремонте.

Памятка покупателю

Что советуют эксперты?

При выборе кондиционера в первую очередь стоит учитывать его эффективность и необходимость. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистомами салона ВЕНТЕН, который поможет выбрать технические характеристики агрегата в зависимости от конкретного помещения.

Специалисты рекомендуют определиться, для чего вам нужен кондиционер. Если во всех комнатах и для постоянной работы, то лучше подумать о системе общей принудительной вентиляции. Она, конечно, занимает больше потолочного пространства, но и имеет ряд плюсов, например, закроет всю техническую часть, внешне видны будут только решетки. А если кондиционеры нужны «на всякий случай, когда будет жарко», то вполне можно обойтись и покупкой симпатичного подвесного кондиционера.