Как обустроить комнату для школьника

image description

На носу школьная пора, а это значит, что самое время не только готовить ребенка в школу, но и создавать для него комфортные, удобные и стимулирующие условия для учебы. Поэтому для многих родителей становится насущным вопрос, на что стоит обратить внимание при подготовке детской комнаты к началу учебного года.

Зонирование

Дизайнеры рекомендует создавать отдельную учебную комнату, чтобы ребенок не отвлекался на игрушки и вырабатывал привычку учиться. Здесь необходимо предусмотреть в комнате школьника, во-первых, удобное рабочее место со стулом, стеллаж для книг и кровать – это классическое сочетание мебели, полностью подчиненное нуждам ребенка.

Выбор мебели. Рабочее место

Безусловно, самым важным вопросом при оформлении комнаты для школьника, становится обустройство комфортного рабочего места. Дизайнеры рекомендуют не просто столы, а парты, которые меняют угол наклона и высоту, а также учебное кресло с анатомической спинкой.

Выбирая стол, обратите внимание на его высоту и рост ребенка. Обязательно возьмите того, кто будет сидеть потом за этим стулом, с собой в магазин и проведите, так называемую, «примерку». Стол подходит ребенку, если край находится на уровне груди сидящего ребенка, а ноги стоят под прямым углом. Оптимальная глубина рабочей поверхности должна составлять не менее 60-80 сантиметров, а ширина — 120-160 сантиметров.

Стул дизайнер советует выбирать анатомический, повторяющий силуэт детской спины, и растущий с ребенком вплоть до старших классов. Правильно выбранная мебель позволит избежать распространенных заболеваний, таких как сутулость, сколиоз и плохое зрение.

Подобрать подходящую мебель для школьника можно в салонах «Astron», «Mr.Doors», «Лазурит» и других мебельных магазинах в ТК ОРИОН.

Говоря о материалах, рекомендуем обратить внимание на сертификат изделия – оно должно соответствовать ГОСТу для изготовления детской мебели. Зачастую дешевая пластиковая мебель или мебель с пропитками небезопасна для детей из-за испарений вредных веществ. Лучшим материалом для детской Евгения считает натуральное дерево.

Важно также предусмотреть достаточную систему хранения вокруг учебного места, чтобы все учебники и тетради были у ребенка под рукой. Так вы сможете приучить его к порядку.

Освещение

В рабочей зоне очень важно естественное освещение. Дизайнер напоминает, что если ребенок правша, письменный стол стоит располагать по правой стене от окна. Однако без настольной лампы здесь не обойтись. Выбирая ее необходимо обратить внимание на то, охватывает ли свет всю рабочую поверхность, не слишком ли «давит» на глаза и устойчиво ли она стоит на столе.

Так еже что важно еще и правильно выбрать лампочку в светильник. К примеру, при более теплом желтоватом свете глаза быстро устают. А лампа с холодным цветом (более 4000 К) будет слишком резкой. Поэтому лучше выбирать лампы теплого белого света (ЛТБ) – максимально приближенного к естественному освещению. Кстати, если светильник будет работать в течение всего дня, то нагреется. Поэтому откажитесь от галогенных ламп и ламп накаливания.

Цвет

Дизайнеры уверяют, что цвет, который заставляет сосредоточиться – это зеленый. Не случайно кабинеты руководителей и библиотеки выполняются в коричнево-зеленой гамме. Однако создавать весь интерьер в зеленом цвете дизайнер, конечно, не рекомендует. Лучше сделать цветовые акценты на стенах, мебели или текстиле на окнах.

Вокруг рабочей зоны школьника не рекомендуют использовать слишком яркие и пестрые оттенки, которые могут отвлекать ребенка. Идеальными цветами для оформления интерьера школьника, помимо зеленого, называют еще и синий с желтым.

Полезные детали

Родителям стоит задуматься, насколько необходим в детской комнате телевизор и компьютер. Несмотря на то, большинство педагогов сейчас задают компьютерные домашние задания, стоит продумать, как ограничить ребенка от видеоигр и бесцельного времяпрепровождения в интернете.

А отличным помощником ребенка в вопросах соблюдения распорядка дня станут специальные органайзеры, которые могут быть созданы с помощью магнитной или грифельной краски, пробковых досок или ткани. Там можно как записывать домашние задания, делать напоминания, так и хранить важные записи, к примеру, на магнитах.

Самое важное, если вы затеяли ремонт в детской, привлеките к этому и ваших детей! Так они смогут привнести в свою комнату частичку творчества.