Душевой уголок по-европейски: почему стоит отказаться от ванны и кабины

image description

Если вы путешествовали по Европе, то наверняка сталкивались с ванными комнатами, где нет ни ванны, ни душевой кабины в привычном нам понимании, а вместо них — душ на стене и стеклянная перегородка или шторка перед ним. Такие скромные ванные встречаются не только в отелях, но и в квартирах. Давайте разберемся, в чем преимущества этого решения.

Во-первых, это красиво. Серьезно: ничего лишнего, просто рай для ценителей минимализма. Если вы принимаете душ аккуратно, то можно обойтись и вовсе без перегородок (и даже без шторки).

Душевые уголки экономят место. Видимо, именно поэтому они так распространены в европейских квартирах: в крошечном помещении традиционная кабина будет занимать слишком много места и загромождать пространство, а ванну порой просто нельзя поставить.

За такой ванной просто ухаживать. Обычная душевая кабина устроена сложно, и не у каждого хватит терпения каждый раз после использования вытирать ее изнутри насухо, чтобы не появился налет. В душевом отсеке достаточно сделать пол под небольшим уклоном к дренажному отверстию, чтобы вода стекала сама, а протереть простую стеклянную перегородку можно за три секунды.

Душевые уголки — это гигиенично.  С течением времени в любой канализационной системе, в том числе и в дренажных каналах, скапливается грязь. Но это не проблема, если вы выбираете системы, сделанные из  гладкой нержавеющей стали без применения винтов и без полых областей: их легко полностью очистить от грязи. Если вы пользуетесь душем редко, то от неприятных запахов в ванной вас защитит двуступенчатый сифон. 

Душевые без поддона удобны для людей с ограниченными возможностями. Инвалидность, несчастный случай или преклонный возраст — есть немало причин, почему люди ограничены в движениях или нуждаются в инвалидной коляске. Для них важно свободно перемещаться в собственном доме, поэтому в ванной не должно быть никаких ступенек или бортиков, а двери в душевой отсек должны быть достаточно широкими. 

Простота не означает отказ от стильного дизайна. Лучшие производители дренажных систем предлагают до десяти видов решеток: от матовых металлических с разным рисунком перфорации до цветных стеклянных. Больше того, существуют специальные решетки-лотки, в которые можно уложить отрезок той же плитки, что и на остальном полу, и дренажное отверстие станет практически незаметным. 

Можно выбирать не только цвет дренажной решетки, но и ее расположение: в центре душевого отсека, у стены, у «порога», по периметру — все зависит только от того, что покажется вам более удобным и красивым. Заранее подобрать подходящую конфигурацию и дизайн можно самостоятельно онлайн. 

Надежность и безопасность душевых уголков зависят от надежности сантехнической  системы. Изначально дренажные каналы создавались для бассейнов и предприятий общественного питания, поэтому требования по гигиеничности и надежности к ним предъявлялись крайне высокие: необходимо было, чтобы герметичная кромка полностью исключала попадание влаги под плитку пола. С тех пор дренажные системы стали популярны и в частных домах, но компании с мировым именем все равно используют проверенные и сертифицированные изоляционные решения, так что не нужно бояться затопить соседей.  

Небольшое неудобство: для установки дренажного канала необходимо поднять уровень пола. К счастью, современные технологии позволяют сделать это почти незаметно. Самые легкие системы отнимут у вас лишь 5 сантиметров. Но если высота помещения позволяет, а вы любите делать напор в душе максимальным, можно установить более мощную систему с объемом слива до 1,4 литра в секунду. 

Да, душевые уголки не позволят, как ванна, поваляться в горячей воде с пеной, или, как закрытая душевая кабина, устроить настоящую сауну. Но и времени на банные процедуры у городских жителей маловато. Поэтому лично мы были бы не против жить в квартире с лаконичным и аккуратным душевым уголком. А вы?