Что нужно учесть при выборе вытяжки в кухню

image description

Всякий, кому доводилось хоть раз провести много времени в кухне за раз, особенно работая над каким-нибудь затейливым блюдом, согласится, что вытяжка — важный и нужный инструмент, который действительно облегчает жизнь домохозяйки (или просто современного человека, который каждый день готовит еду). Выбрать подходящую, однако, не так-то просто, поэтому мы собрали в одном материале для вас советы, что нужно учесть, чтобы покупка радовала и работала как следует.

Любая вытяжка очищает воздух в кухне: либо фильтруя воздух, либо вытяжной вентиляцией. В первом случае воздух очищается благодаря специальным фильтрам, которые встроены в вытяжку, во втором — загрязненный воздух удаляется за пределы помещения.

Большое значение при покупке имеет производительность агрегата. Этот параметр определяется тем количеством воздуха, которое она пропускает через себя за единицу времени. От этого зависит эффективность работы прибора. Согласно санитарным нормам, весь объём должен смениться за час. Вы можете рассчитать необходимую для вашей кухни производительность по формуле: площадь кухни нужно умножить на высоту потолка, полученный результат умножить на 12 (норма воздухообмена, принятая СЭС), полученный результат умножить на коэффициент потенциального запаса (равен 1,3). Так, для кухни, высота потолка в которой 2,5 метра и площадь 6 метров, нужно выбирать вытяжку, производительность которой не меньше 234 куб.м/ч.

А на что ещё нужно обязательно обратить внимание перед покупкой?

Ширина вытяжки не может быть меньше поверхности плиты. Если размер меньше, то вытяжка будет хуже улавливать загрязнённый воздух. Лучше даже, чтобы ширина вытяжки превышала ширину варочной плоскости. Так, если ширина вашей плиты 50-60 см, лучше, чтобы размер был около 90 см (если, конечно, вам позволяет конструкция мебели).

Поинтересуйтесь также у продавцов-консультантов, в каком режиме может работать выбранная вами вытяжка. Это может быть вытяжной режим, при котором загрязненный воздушные массы удаляется за пределы квартиры, или режим фильтрации, когда он очищается и попадает обратно в помещение. Считается, что 100% очистку в помещении обеспечивает вытяжной режим. Если вы решили купить фильтр, лучше сразу приобрести картриджи и менять их по мере необходимости.

Фильтры бывают грубой и тонкой очистки. Первые задерживают частички жира — это металлические многоразовые сетки, которые моются по мере загрязнения. Дополнительный фильтр — одноразовая сетка из синтетического материала. Её нужно менять по мере загрязнения, поскольку сетка, которая выработала свой ресурс, негативно влияет производительность. Фильтры тонкой очистки — угольные, и их покупают отдельно. Частота их замены зависит от многих факторов.