9 типичных ошибок в дизайне интерьера

image description

Далеко не все, ремонтируя и обставляя квартиру, хотят нанимать дизайнера. При самостоятельном проектировании может получиться индивидуальный и удобный интерьер, однако и от ошибок никто не застрахован. Мы собрали самые типичные из них: предупрежден, значит вооружен!

Декоративные излишества

Это то, от чего сложно бывает удержаться. Слишком много аксессуаров не только усложняют уборку, но и делают комнату тяжелой, захламленной и неудобной. Если перед тем, как сесть на диван, приходится разгребать подушки, а по квартире можно водить музейные экскурсии — задумайтесь, гармонично ли обставлено ваше пространство.

Мебель по стеночке

Мебель, словно прилипшая к стенам, будет вынужденной мерой в очень маленьких комнатах. При этом, если посередине остается много пустого места, это может быть звоночком: расположение элементов не оптимально. Можно немного отодвинуть диван от стены или даже поставить его посередине комнаты, отгородить стеллажом функциональные зоны или поставить письменный стол за изголовьем кровати. Это добавит комнате воздуха и оригинальности.

Слишком много мебели

Большое количество мебели будет визуально загромождать комнату и, с большой вероятностью, мешать двигаться по ней. Если вы боитесь, что некуда будет усадить редких гостей, экономнее будет купить раскладной стол и складные стулья или кресла-мешки в гостиную. Также отдайте предпочтение многофункциональным вещам и вертикальному хранению: например выбирайте журнальный столик-сундук или письменный стол с полками над ним. Если мебели немного, даже большой угловой диван может смотреться в квартире гармонично и не громоздко.

Отсутствие штор на окнах

Кажется, что шторы могут съедать свободное место и препятствовать свету даже в открытом состоянии. Но на практике жить без них сложновато, особенно если окна выходят на юг. Шторы позволят как минимум лучше высыпаться, комфортно смотреть телевизор днем и укрываться от жары летом, не говоря уже приятной изоляции от соседей в доме напротив. Если хотите избежать массивности портьер, купите лаконичную ролл-штору.

Непродуманное освещение

Даже самый красивый интерьер можно испортить недостаточным или неуместным освещением. Светильники и сценарии должны продумываться еще на этапе ремонта. 

Кстати, от света будет зависеть и восприятие цветов — например, от ламп теплого спектра красный будет казаться ярче, а синий — темнее. Учитывайте эти особенности, подбирая отделочные материалы. Дизайнеры приносят в интерьер образцы и смотрят, как они поведут себя при разном освещении, попробуйте сделать также.

Непродуманные розетки и выключатели

Розетки и выключатели — первые в списке причин, почему стоит продумывать расположение в комнате функциональных зон еще до начала ремонта. Тогда вокруг рабочего стола не будут гнездиться удлинители, а выключатель не окажется за шкафом.

Непрактичность

Не стоит покупать в интерьер предметы, ориентируясь только на их внешний вид. В этом кресле вам еще предстоит сидеть, эту зеркальную поверхность — протирать... а что случится с несъемной обивкой дивана, если пролить на него что-нибудь? Идеальный комфорт не получится создать сразу, но если вы замечаете, что постоянно спотыкаетесь о ножку стула или протискиваетесь мимо комода — переставить их довольно просто. Если предмет настолько неудобен, что вы перестали им пользоваться, смело избавляйтесь от него.

Страх экспериментов и перемен

Если вы чувствуете себя неуверенно в качестве дизайнера, это может отразиться на интерьере: он получится однотонным, неинтересным и чрезмерно стандартным из-за вашего страха ошибиться. То же получается, если вы слепо следуете моде, выбирая стиль, или копируете с картинки интерьер, созданный не под вас. Попробуйте рискнуть! Добавляйте яркие цвета, сочетайте разные стили и предметы мебели из разных комплектов. Интерьер меняется легче, чем кажется, если вы останетесь недовольны результатами своего опыта.

Спешка

Помните, по-настоящему душевным и обжитым интерьер становится со временем. Он даже складывается не сразу. Не бойтесь пустых мест на полках, не бросайтесь покупать ненужную мебель (о которой вы пожалеете, увидев вскоре идеальный комод) или первые попавшиеся дорогие шторы: пока вы не нашли ткань с идеальным узором, вполне могут повисеть и те, что подешевле.

Так же рекомендуем Вам ознакомится с 10 типичными ошибками при планировке однокомнатной квартиры и секретами оформления маленьких квартир